Ехай, пылесосю, залазий: глаголы-монстры атакуют!

Представьте, что в вашей речи завелись маленькие, но очень настойчивые монстры. Они выскакивают в самый неожиданный момент: «Ехай быстрее!», «Я всё ещё пылесосю!». Мы так к ним привыкли, что даже не замечаем. Но есть те, кто слышит их впервые — наши дети. И для них эти «глаголы-монстры» не ошибка, а норма, потому что главный образец для подражания — это мы.

Дети — гениальные копировальные аппараты. Они впитывают не только слова, но и интонации, жесты, и, увы, все наши «ехай» и «ложи». Они еще не умеют фильтровать речь на «правильно» и «неправильно», поэтому доверяют нам безоговорочно.

Но хорошая новость в том, что мы можем победить этих монстров и очистить речь! И это лучший вклад в будущее ребенка. Ведь грамотная речь — это суперспособность, которая открывает двери к успешной учебе, общению и карьере.

Давайте вместе прогоним самых частых негодяев. Прочитайте следующие примеры и отметьте про себя: узнаёте этих «монстров»?


Ехай, едь, езжай

Как правильно выбрать правильный вариант повелительного наклонения глагола «ехать», «ездить» и отправить кого-то в далекую дорогу?

Если коротко, то у слов «ехать» и «ездить» нет простой формы повелительного наклонения. Это исключение, которое нужно запомнить!

«ПОЕЗЖАЙ(ТЕ)» – единственный правильный вариант, признанный правилами русского языка литературной нормой. Любые другие версии ошибочны: их либо вовсе нет в словарях, либо они помечаются как просторечные. Даже в разговорной речи лучше употреблять литературную норму.

Допустимо также использовать составные формы, можно говорить и писать:

·         давай поедем;

·         пусть поедет;

·         пускай едет;

·         пусть едут;

·         поезжай-ка.


Пылесосю

Многие надолго «зависают», выбирая между вариантами «пылесосю» и «пылесошу».

В русском языке нет глаголов на -СЮ и – ЗЮ, поэтому нет и глагола пылесоСЮ.

И еще вариант для запоминания - по аналогии с парами «ноСИТЬ-ноШУ», «проСИТЬ-проШУ», «краСИТЬ-краШУ», «пылесоСИТЬ-пылесоШУ».

Впрочем, если для вас это звучит странновато, можно сказать, например: «Я чищу пол пылесосом».


Мерию, мерют

В русском языке есть глагол «мерить», который относится ко второму спряжению (помните, конечно: «все глаголы на –ИТЬ, кроме брить и стелить»), поэтому в третьем лице правильно говорить (он/она) МЕРИТ, (они) МЕРЯТ.

Если же говорим о себе, то правильный вариант: я МЕРЮ.

Любимый женский глагол!


Залазить, залажу

Очень популярный глагол у тревожных мам. Гуляя на детской площадке, в парке, достаточно часто можно услышать, как мама предупреждает своего малыша: «Не залазий высоко, упадешь!». И стоит ли удивляться, что впоследствии ребенок может ответить: «Я и не залажу», копируя речевую ошибку мамы.

Глагол «залазить» есть в словарях, но считается просторечным. Его можно использовать в литературном тексте, например, для того, чтобы показать речь малограмотного человека.

Нейтральный вариант – «ЗАЛЕЗАТЬ». Поэтому лучше употреблять его.

- Я залезаю.

- Он залезает.

- Они залезают.

А маме лучше так предупредить своего малыша: «Не ЗАЛЕЗАЙ высоко».


Что же со всем этим делать? Не волнуйтесь, никто не требует идеальной речи 24/7. Но мы можем стать для детей хорошим «лингвистическим фитнес-тренером».

  • Ловите себя на слове. Самый действенный способ — начать слышать этих «монстриков» в своей речи.

  • Играйте в «Поймай ошибку». Можно договориться с ребенком постарше и искать такие глаголы-нарушители в мультфильмах или на улице. Это весело и полезно!

  • Не поправляйте, а перефразируйте. Если ребенок сказал «я побежу», просто ответьте: «Ух ты, как ты быстро побежишь!». Так вы мягко покажете правильный вариант.

Помните, что каждый раз, когда вы выбираете «поезжайте» вместо «ехай», вы не просто говорите правильно — вы создаете здоровую языковую среду для своей семьи. Давайте сделаем нашу речь чище и добрее!

Previous
Previous

Мир празднует День грамотности. Выясняем, где живут самые грамотные школьники планеты

Next
Next

Ошибки, которые мы замечаем у всех, кроме себя