Дорогие читатели!
Этот блог — моя попытка не просто рассказать о тонкостях нашего языка, которые, честно признаюсь, неожиданно открываются для меня, а заразить вас своей любовью к нему. Чтобы после каждой статьи вам хотелось:
· вслушиваться в речь прохожих, как в музыку;
· обнимать потрёпанный том Даля, как старого друга;
· спорить о запятых с тем же азартом, как о футбольном матче.
Я буду смеяться над языковыми курьёзами и вместе с вами удивляться, какой же он живой, наш русский язык, как много еще мы не знаем о нем, открывать все новые и новые грани знакомых слов и значений. Присоединяйтесь! Давайте беречь наш язык, нашу речь, передавая лучшее нашим детям, давайте сохранять не просто правила, а душу, которая в них живёт!

Выбросить или выкинуть: битва синонимов
«Выбросить» и «выкинуть» — не конкуренты, а партнеры, которые помогают нам точнее выражать свои мысли и эмоции.
Давайте разберемся, в чем же разница между «выбросить» и «выкинуть» и когда какое слово применять, чтобы не «выбросить» на ветер хороший стиль.

А вы в тренде?
Современный сленг — это дикий микс из англицизмов, профессионального жаргона и интернет-культуры. Одни слова приживаются на годы, другие исчезают, едва успев стать мемом. Давайте разберемся, откуда взялись «хейтить», «флексить», «мерч» и «фиксить» — и почему их теперь используют даже те, кто в душе все еще говорит «ужас-ужас».

"Ну… это самое… как бы…" — рецепт идеального впечатления о вашем IQ
Слова-паразиты. Как от них избавиться?
Слова-паразиты — это как непрошеные гости на званом ужине: они появляются без приглашения, занимают всё пространство и портят общее впечатление. Но хорошая новость в том, что от них можно избавиться! Давайте разберём «великолепную пятёрку» самых надоедливых речевых сорняков, которые незаметно крадут ваш авторитет, и узнаем, как вернуть речи чистоту и убедительность.

С чашечкой эспрессо по эскалатору
В этой статье разберём топ-5 пар слов, где ошибки воспринимаются почти нормой. Готовы узнать, почему «эспрессо» злится на букву «к», а «конфорка» не имеет отношения к комфорту?

Языковой этикет: в каких случаях говорим "кушать", а в каких — "есть"
Как правильно сказать: есть или кушать?
В великом и могучем русском языке даже такой простой процесс, как поглощение пищи, оброс десятками синонимов и смысловых оттенков. Два самых коварных из них — «есть» и «кушать» — регулярно заставляют нас задуматься: а что же сказать, чтобы не прослыть невеждой или, того хуже, слащавым симпатягой? Давайте расставим все точки над «ё» и рассеем сомнения.
Есть и кушать – синонимы, но не обычные, а стилистические! Их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Главное правило: кто и кому говорит!

Так нельзя! Или можно? Стереотипы русского языка, которые мешают говорить грамотно
Так нельзя! Или можно? Стереотипы русского языка, которые мешают говорить грамотно?
Иногда то, что кажется ошибкой, на поверку оказывается единственно верным вариантом, закрепленным в словарях и справочниках. Давайте разберемся с некоторыми коварными нормами, которые ставят в тупик даже самых образованных носителей языка.

Ох уж это ударение!
Орфоэпические нормы нередко вызывают сложности даже у носителей русского языка. Разбор нескольких примеров, когда правильное ударение не так очевидно, когда мы ставим ударение не туда, и только случайно узнаём о том, что долгое время говорили неправильно.

Вежливая ли порой вежливость?
Стараетесь вести себя как образец воспитанности, а в ответ — недоуменные взгляды? Возможно, дело в «гипервежливости». Это когда ваша речь не строит мосты, а роет рвы. Все хорошо в меру, и преувеличенная вежливость может с головой выдать крайне неуверенного в себе или же не очень грамотного человека
Давайте проверим, не используете ли вы фразы, которые сами считаете признаком хорошего тона, а на деле они работают против вас.

Мир празднует День грамотности. Выясняем, где живут самые грамотные школьники планеты
Международный день грамотности — это не просто повод вспомнить о правилах орфографии. Это возможность задуматься о том, как мы учимся и чему учим наших детей. Мировые лидеры показывают, что успех приходит к тем, кто делает ставку на глубокое понимание, критическое мышление и равные возможности для всех.

Ехай, пылесосю, залазий: глаголы-монстры атакуют!
Представьте, что в вашей речи завелись маленькие, но очень настойчивые монстры. Они выскакивают в самый неожиданный момент: «Ехай быстрее!», «Я всё ещё пылесосю!». Мы так к ним привыкли, что даже не замечаем. Но есть те, кто слышит их впервые — наши дети. И для них эти «глаголы-монстры» не ошибка, а норма, потому что главный образец для подражания — это мы.

Ошибки, которые мы замечаем у всех, кроме себя
Начну, пожалуй, с анализа нескольких достаточно распространенных лексических ошибок на популярных примерах.