Ударение решает всё: как правильно поставить ударение, чтобы не попасть впросак
Продолжаем приключения в удивительном мире ударений русского языка (напомню о статье «Ох уж это ударение!»)
Представьте: вы уверенным тоном рассказываете друзьям о новом научном феномене, а лингвист в компании хитро улыбается. А всё почему? Потому что в русском языке есть слова-оборотни, ударение в которых меняет смысл кардинальнее, чем костюм на Хэллоуин. Сегодня мы разберемся с самыми коварными из таких пар. Готовьтесь узнать, как не утонуть в тонкостях произношения и блеснуть эрудицией в любой компании!
1. Бронь, брОня или бронЯ: защита против резерва
Существует простое и удобное действие — «бронИрование». ЗабронИровали — и уже никто не сможет претендовать, например, на ваш номер в отеле или билет на поезд.
«БронИруем» мы, конечно же, с ударением на второй слог, не допуская на этот счет никаких сомнений. «Большой толковый словарь» С. Н. Кузнецова так и поясняет значение глагола: «официально закреплять за кем-либо, чем-либо». Наглядный пример — «бронИрованный столик».
В то же время, наряду со словом «бронИровать», есть и другое — «бронировАть». Значение у него немного иное: «покрывать или защищать броней». В результате можем получить, например, «бронирОванный автомобиль».
Нетрудно догадаться, что первый глагол произошел от слова, которое мы чаще всего произносим, как «бронь», а второй — от «броня́».
Но не все знают, что у слова «бронь» есть нормативная форма — брОня, что означает «закрепление чего-либо», а также «документ, подтверждающий закрепление». То есть, по сути, всё та же привычная нам «бронь», которая, как ни удивительно, является всего лишь разговорной формой.
Не вызывает вопросов лишь существительное «бронЯ», имеющее тысячелетнюю историю. Слово активно употребляется с XI века в значении «панцирь, кольчуга». Современные словари поясняют: «броня́» — «защитная одежда, облицовка».
2. ФенОмен или феномЕн: явление против гения
Слово «феномен» не зря включено в «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке», ведь оно произносится по-разному в зависимости от значения, в котором употребляется. Давайте разберемся, чем «фенОмен» отличается от «феномЕна».
Согласно «Большому толковому словарю русского языка» у слова феномен есть несколько значений, «восприимчивых» к ударению:
- особенное явление, редкий факт. Социальный фенОмен Ударение исключительно на второй слог: фено́мен;
- в идеалистической философии: познаваемое явление, принципиально отличное от якобы непознаваемой сущности предметов. Ударение исключительно на второй слог: фено́мен;
- о человеке, отличающемся какими-либо выдающимися способностями, талантами, чертами и т.п.Этот человек — просто феномЕн. И вот здесь как раз допустимо ударение феноме́н. Есть феномены, которые знают об этом и употребляют слово с таким ударением только в этом значении (как правило, только в отношении человека).
Запоминаем: «Кит огромен, он – фенОмен».
А если встретили гения, можно сказать: «Он феномЕн, как супермЕн!».
Но помните, что ударение на «О» — нормативный и всегда беспроигрышный вариант.
3. ТвОрог или творОг: молочная дилемма
Здесь нас ждет редкий случай, когда оба варианта абсолютно равноправны!
Обратимся к истории происхождения слова и ответим на вопрос, почему в русском языке появилось два варианта произношения. Первоначально слово писалось с буквой «а» «тварогъ», а ударение, вероятно, падало на второй слог. В середине XIX века было зафиксировано написание «творОг». Ударение «твОрог» впервые появилось в словаре В. И. Даля. В дальнейшем орфоэпические словари XX века признавали равноправными оба варианта произношения слова «творог».
Главное правило — быть последовательным и помнить о согласовании падежей. Если в именительном падеже вы произносите «твОрог», то и в остальных падежах ударение будет падать на первый слог («твОрога», «твОрогу», «твОрогом», «твОроге»). Если же выбираете вариант «творОг», то в остальных падежах ударение упадет на последний слог «о» («творогА», «творогУ», «творогОм», «творогЕ»).
К словам с вариативным ударением относятся также, например, следующие существительные: «бАржА», «пЕтлЯ», «тЕфтЕли», «кулинАрИя».
Как запомнить:
Здесь можно дать волю фантазии. Запоминайте так, как вам удобнее!
- «ДОрог твОрог» (рифмуем).
- «Кладу творОг в пирОг» (тоже рифма).
Просто выберите «свой» вариант и придерживайтесь его — никто не осудит.
Как видите, ударение — это не просто формальность, а живой инструмент, который помогает нам точно выражать свои мысли. Одни слова, как «броня», ведут настоящую войну норм, другие, как «творог», мирно сосуществуют, а третьи, вроде «феномена», требуют от нас внимательности к контексту. Надеюсь, эта небольшая статья поможет вам легко и уверенно использовать эти коварные слова в речи.
Говорите правильно, говорите красиво — и пусть ваше ударение всегда будет попадать в цель!
Но на этом наше сегодняшнее путешествие в мир ударений не заканчивается!
Хотите и дальше прокачивать свою речь и избегать досадных ошибок?
Продолжайте читать наш блог! У нас есть еще масса статей, которые помогут вам стать настоящим гуру русского языка. Уверены, вам будет интересно вспомнить или узнать, например: "Так нельзя! Или можно? Стереотипы русского языка, которые мешают говорить грамотно".
Не хотите пропустить ни одного полезного совета? Подпишитесь на нашу email-рассылку! Каждую неделю мы будем присылать вам самые интересные правила, разборы коварных слов и секреты красивой речи. Это кратко, понятно и бесплатно!
А ваши дети уверены в своем ударении? Не ждите, пока начнутся сложности! Запишите их на наши онлайн-занятия по русскому языку. Мы превращаем изучение правил в увлекательную игру, чтобы грамотная речь стала для вашего ребенка не правилом, а природной привычкой.