Вежливая ли порой вежливость?

Стараетесь вести себя как образец воспитанности, а в ответ — недоуменные взгляды? Возможно, дело в «гипервежливости». Это когда ваша речь не строит мосты, а роет рвы. Все хорошо в меру, и преувеличенная вежливость может с головой выдать крайне неуверенного в себе или же не очень грамотного человека

Давайте проверим, не используете ли вы фразы, которые сами считаете признаком хорошего тона, а на деле они работают против вас.


Я вам НЕ ПОМЕШАЛ?

Почему не стоит так говорить:

Эта фраза — чемпион по самоуничижению. Вы заранее предлагаете собеседнику возможность сказать: «Да, помешал! Уходи!». Это ставит его в неловкое положение. Вежливый человек, даже если вы ему помешали, скорее всего, соврет и скажет «нет», но сам вопрос создаст атмосферу извинения и дискомфорта. Вы сами себя представляете, как потенциальную помеху.

Как сказать лучше:

Просто начните с вежливого приветствия и объясните суть. Это звучит уверенно и уважает время собеседника.

«Здравствуйте, у меня есть небольшой вопрос. Когда вам будет удобно?»

«Добрый день! Извините, что прерываю. Вы не могли бы мне помочь?» (Здесь вы констатируете факт прерывания, но не заставляете другого человека решать, помешали вы или нет).

ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ, пожалуйста…

Почему-то глагол «присаживайтесь» многими воспринимается как вежливая форма «садитесь».

Глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»).

Почему не стоит так говорить:

Говоря кому-то «присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причем на краешек!), всем своим видом намекая, что это временно. И хорошо, если на стул, а не вообще на корточки, и даже «пожалуйста» не спасает ситуацию!

Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, расценена собеседником невежливым приглашением.

Как сказать правильно:

как с точки зрения русского языка, так и правил этикета грамотно и вежливо говорить САДИТЕСЬ, а не присаживайтесь!

КРАЙНИЙ в очереди или ПОСЛЕДНИЙ?

Спор двух религий! Кто-то панически боится слова «последний» из-за суеверия. Другие яростно защищают нормы языка, согласно которым в очереди мы именно последние, так, например, в толковом словаре под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой читаем:

последний - Конечный в ряду; По времени находящийся в конце ряда событий, явлений; Самый новый; Окончательный, бесповоротный; Совсем плохой, самый худший.

крайний - Находящийся на краю, наиболее далекий; Предельный; Очень сильный в проявлении чего-либо.

На самом деле, страх перед словом «последний» — это суеверие. Его использование грамотно и логично. А постоянные поиски «крайнего» выдают излишнюю мнительность и следование не очень грамотной моде.

Как сказать правильно:

Итак, когда вы подходите к очереди, то грамотно будет спросить: «Кто последний?». Возможно, поможет такая ассоциация: «последний» – тот, по следу которого вам придется пройти, вслед за кем вы пойдете.

Интересно, что слова «последний» стараются избегать люди, чья профессия связана с риском для жизни (пилоты, парашютисты, альпинисты и др.), поскольку у него появляется негативный смысл. Согласитесь, что, «последний полет», «последний прыжок», «последний выход» – звучит как-то грустно. Поэтому вместо него стали говорить «крайний».

МОГУ ЛИ я вас ПОПРОСИТЬ закрыть окно?

Почему не стоит так говорить:

Эта фраза абсолютно неуверенного в себе человека. Вы не просто просите, а сначала спрашиваете разрешения попросить. Это создает ощущение, что вы извиняетесь за свое существование. Собеседник теряется: «Ну… можете… а в чем собственно просьба?»

Как сказать лучше:

Сразу переходите к сути, используя волшебные слова «пожалуйста» и конструкцию с «не могли бы вы». Это прямо, вежливо и эффективно.

 «Будьте добры, не могли бы вы прикрыть окно?»

«Извините, вы не могли бы закрыть окно? Мне немного дует» (добавление причины делает просьбу более обоснованной и вежливой).


Истинная вежливость — не в запутанных конструкциях, а в уважении к собеседнику и уверенности в себе. Говорите прямо, ясно и с доброжелательной интонацией — это и есть самый лучший этикет

 Надеюсь, теперь вы знаете, как быть вежливым и грамотным одновременно!

Previous
Previous

Ох уж это ударение!

Next
Next

Мир празднует День грамотности. Выясняем, где живут самые грамотные школьники планеты