Ох уж это ударение!
Орфоэпические нормы нередко вызывают сложности даже у носителей русского языка. Причин тут несколько.
Язык постоянно меняется, обогащается новыми словами, произношение которых еще не устоялось.
Кроме того, в русском языке ударение подвижно и разноместно, а еще может иметь смыслоразличительную, форморазличительную или стилистическую функцию.
В парах зАмок и замОк, Атлас и атлАс, мУка и мукА вряд ли кто-то сделает ошибку, поставив правильное ударение в соответствии с необходимым значением слова – смыслоразличительная функция ударения в действии!
Во фразах «умываю рУки» и «не подам больше рукИ» ударение помогает грамматически верно построить предложение – пример форморазличительной функции ударения.
Помните, как поэтично в русских сказках звучит описание «трава шелкОвая», но литературная норма «шЁлковая» - ударение подчеркивает стилистическую окраску художественного произведения.
Но сегодня хочу остановиться на нескольких примерах, когда правильное ударение не так очевидно, когда мы ставим ударение не туда, и только случайно узнаём о том, что долгое время произносили неправильно.
Он передАл или пЕредал мне книги
Чаще всего можно услышать глагол передал с ударением на последнем слоге, а что же говорится в словарях?
Если глагол употреблен в значении «сообщил, вручил», то, согласно строгой литературой норме, зафиксированной в словарях, в слове «передал» ударение ставится на первом слоге – пЕредал.
Если слово «передал» употребляется в значении «дал больше, чем нужно», то ударение в нем следует ставить только на последний слог – передАл.
Следим за контекстом и произносим правильно!
Вашей проницательности будет достаточно, чтобы ПРЕДВОСХИТИТЬ мой вопрос
Многие произносят этот глагол также с ударением на последнем слоге – предвосхитИть. Что неверно и связано, скорее всего, со словом «восхитИть», в котором ударение действительно падает на последний слог.
Но слово «восхитИть» означает – очаровать привести в восторг, доставить удовлетворение, удовольствие.
А «предвосхИтить» – предугадать ситуацию или события, сделать или сказать что-то раньше других.
Как видим, слова совсем разные, и нет никаких оснований проверять «предвосхИтить» словом «восхитИть». И словари фиксируют только один вариант – предвосхИтить.
Согласна, звучит пока необычно. Для того чтобы привыкнуть говорить правильно, попробуйте несколько раз четко произнести предвосхИтить, и в помощь вам мнемоническая орфоэпическая рифма:
Решил невесту он похИтить
и расплату предвосхИтить.
Так что предвосхИтим неверное произношение и будем говорить правильно.
Как воспитанная девочка, я желала удачи и КЛАЛА трубку
Слово «клала» употребляем ежедневно, и не по одному разу. Но случается, и довольно часто, что произносится оно неверно – клалА.
Видимо, здесь сыграла роль следующая закономерность: в большинстве глаголов женского рода в прошедшем времени ударение падает на последний слог – бралА, началА, прибылА.
Но только не в слове «клала» – здесь ударение падает на первый слог. Да, вещи в сумочку и телефонную трубку она клАла.
Кстати напоминаю, что ни в коем случае ни деньги, ни иные предметы нельзя «ложить», можно только «класть». И наоборот – ни при каких обстоятельствах нельзя «покласть». Только «положить»!
Стемнело, давай ВКЛЮЧИМ свет
Так и тянет поставить ударение на первый слог, не туда, куда нужно, видимо, полагая, что раз глагол является производным от слова клЮч, то ударение не меняет места: если клЮч, то вклЮчишь. Нет и ещё раз нет! Орфоэпические словари предупреждают, что единственно верное произношение — это «включИм», «включИшь», «включИт», «включАт». Это же касается и возвратных глаголов, где ударение останется на втором слоге — «включИмся», «включАтся», «включИтся».
Мне понравилась рифма для запоминания правильного ударения, веселая и актуальная 😊
Сразу бабушка ворчИт,
Когда внук планшет включИт.