Петр Ильич Чайковский: знакомим детей с великим русским композитором
Сегодняшнее занятие — это увлекательный и полезный вклад в развитие вашего ребёнка. Оно направлено на формирование хорошего музыкального вкуса через знакомство с классическими, эталонными произведениями мировой культуры. Выполнение интересных заданий разовьёт внимание, слуховую память, обогатит речь, а знакомство с великим композитором и его произведениями заложит фундамент общей эрудиции и культурной грамотности. Таким образом, эта встреча с музыкой Чайковского станет для ребёнка не только развлечением, но и важным шагом в познании мира искусства, развитии мышления и речи.
Мировая художественная культура была бы совсем иной, если бы её не обогатили талантливые мастера русской и российской литературы, театра, музыки и балета.
Давайте вместе откроем дверцу в удивительный мир музыки! Сегодня мы познакомимся с великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским, чья музыка известна и любима во всем мире. Мы послушаем отрывки из его волшебных произведений, узнаем интересные факты из его жизни, попробуем словами описать его музыкальные картины и, конечно, ответим на вопросы!
Например, не только в России, но и в Америке, и в Канаде традиционно на Рождество во всех театрах и на многих музыкальных площадках идет балет «Щелкунчик» - самый новогодний, самый волшебный русский балет, музыку к которому написал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.
А теперь внимательно послушай мой рассказ о русском композиторе, чтобы ответить на вопросы:
Счастливое детство
Его окружала прекрасная русская природа: бескрайние снежные поля и густые леса. Свои детские впечатления он позже передал в музыке, в симфонии «Зимние грезы».
Послушай отрывок и расскажи, что ты представил: может быть сказочный зимний лес или засыпанную искрящимся снегом дорогу среди бескрайних русских просторов.
Родители Петра Чайковского очень любили музыку, хотя и не были профессиональными музыкантами. В доме часто проходили концерты – мама играла на фортепиано и арфе, пела романсы, а отец предпочитал флейту. С 4 лет матушка обучала Петра игре. Музыка его очень захватывала.
Произведения для детей
Петр Ильич Чайковский очень любил детей. Сначала он растил своих братьев, рано потерявших мать, а затем проводил много времени с племянниками. Его натура сама была по-детски трепетной и чуткой. Поэтому сочинения для детей давались легко.
Фортепианные пьесы – первое, что начал писать Чайковский для детей. Сборник он назвал «Детский альбом». Его можно было бы назвать «24 часа из жизни маленького человечка». В 24 мини-пьесах есть всё: утренняя молитва, марш деревянных солдатиков, игры, грустная история про больную куклу и даже страшная сказка про Бабу-Ягу!
Давай послушаем две разные пьесы из этого альбома, сравним их, подумаем, какими словами можно описать сюжеты этих произведений.
Чайковский часто обращается к жанру сказки. Причем они не всегда милые и добрые. «Нянина сказка» и «Баба-яга» из «Детского альбома» звучат фантастически.
-Ответь, пожалуйста:
А эта музыка какая? (Злая, стремительная, колючая, пугающая).
16 песен для детей
Сборник детских песенок стал вторым подарком Петра Ильича для детей. В отличие от «Детского альбома» он предназначался целиком для слушания, а не исполнения. Получив в подарок книгу стихов А. Н. Плещеева «Подснежник», он был в восторге от описанных в ней сюжетов из жизни детей.
Осенью 1883 года композитор пишет песни одну за другой. Самая известная из них – «Весна» (Травка зеленеет, солнышко блестит…).
-Скажи, пожалуйста, а как весна приходит в твой город?
Музыка к балетным постановкам
Ты уже знаешь, что музыку к новогоднему балету «Щелкунчик» написал П.И. Чайковский.
Но помимо «Щелкунчика» Чайковским написана музыка еще к двум не менее известным балетам «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».
Интересный факт, музыка из балета «Спящая красавица» была использована Уолт Диснеем для создания одноименного мультфильма по сказке Шарля Перо. Этот мультфильм 1959 года получил премию «Оскар» за лучшую музыку.
-Представь, если бы тебя пригласили на бал, чтобы ты надел, кого бы ты там мог встретить?
Мы прослушали несколько отрывков из произведений П.И.Чайковского.
-Назови произведения, которые запомнил.
-Какое из них тебе больше всего понравилось? Почему?