Почему Пушкин был Пушкиным, а город стал Пушкином? Занимательная топонимика
Географические названия – удивительная вещь! Мы их сами придумываем, а потом ломаем голову, как же правильно сказать: «в городе Москва» или «в городе Москве»? В разговорной практике встречается масса вариантов, и далеко не все из них верные. Давайте разберемся с самыми частыми и каверзными случаями, чтобы говорить и писать грамотно.
1. Города: склоняем почти всегда
В сочетании со словом «город» названия следует склонять, независимо от их рода: поехать из города Самары, жить в городе Москве, гулять по городу Санкт-Петербургу.
Важно: в обычной речи правильно сказать просто «в Москве». Варианты «в г.Москве», «в городе Москве» – это канцеляризмы, уместные в официальных документах. А вот в городе Москва – ошибка.
2. Географические названия склоняются
в сочетании с другими обобщающими словами, род которых совпадает с родом названия: в деревню Петровку, под хутором Михайловским, в селе Красном, на острове Валааме, на берегу реки Волги.
Не убавить, не прибавить – главное, правильно определить род обобщающего слова и названия, к которому оно относится.
Названия озёр, проливов, каналов, бухт, островов, полуостровов, гор, горных хребтов, пустынь склоняются, если употребляются без родового понятия: на Байкале, на Новой Земле, иначе совсем не по-русски получится – на Новая Земля.
3. Хитрые названия на -ово, -ево, -ино, -ыно
Без родового слова они должны склоняться: жить в Бирюлёве, ехать из Домодедова. Хотя в разговорной речи часто можно услышать «в Иваново», но строгая литературная норма требует только «в Иванове».
4. Город Пушкин vs поэт Пушкин
Географические названия на –ов (-ев), -ово (-ево), -ин, -ино (-ыно) имеют в творительном падеже окончание -ом, например: Крюково – Крюковом, Камышин – Камышином, Марьино – Марьином, Голицыно – Голицыном.
В отличие от названий городов русские фамилии на –ов (-ев), –ин (-ын) имеют в творительном падеже единственного числа окончание –ым:
· Пушкин (фамилия) – Пушкиным,
· Пушкин (город) – Пушкином.
Не перепутайте😉
5. Названия улиц (с родовым словом)
· Женского рода – склоняются: жить на улице Сретенке.
· Мужского рода или составные – не склоняются: встретиться на улице Балчуг, погулять по улице Борисовские Пруды. НО если родового слова нет, то названия улиц следует склонять: на Балчуге, по Борисовским Прудам.
6. Названия-полные прилагательные
Они, как правило, склоняются всегда: работать в городе Железнодорожном, встретиться на Красной площади.
Разобраться в тонкостях склонения географических названий не так уж сложно, если знать несколько ключевых правил.
Главное – помнить, что большинство русских и освоенных языком топонимов любят меняться по падежам. Пользуйтесь этими подсказками, и ваша речь всегда будет безупречно грамотной, где бы вы ни находились – в Москве или в далекой деревне Простоквашино!
Продолжение следует…
По материалам портала «Грамота.ру» и справочника Д.Э. Розенталя.