Мозг в режиме PLAY: неочевидные способы развить речь и чтение через нейроигры
А вам знаком термин «нейроигры»? Знаете ли вы, как их можно использовать и для развития речи ребенка, для подготовки к освоению навыков чтения и письма?
Сегодня я решила поделиться с вами переложениями известных упражнений и заданий, современным подходом включения их в обучающий процесс – нейроиграми для развития речи.
Не углубляясь в нейропсихологию и логопедию, можно сказать, что нейроигры направлены на стимуляцию речевых зон мозга, развитие когнитивных функций и улучшение коммуникативных навыков. Нейропластичность детского мозга позволяет формировать новые нейронные связи через повторяющиеся игровые действия.
Нейроигры задействуют:
- мелкую и крупную моторику (например, пальчиковые игры или движения под ритм);
- слуховое и зрительное внимание (игры с звуками, карточками);
- артикуляцию и дыхание (упражнения типа "задуй свечу", "языковая гимнастика");
- эмоциональный интеллект (ролевые игры, имитация эмоций).
Цель нейроигр при обучении чтению и развитию речи можно сформулировать так: «плавный переход от звука к букве, от буквы к слову, от слова к фразе».
Предлагаю лишь несколько примеров нейроигр для дошкольников, которые под силу организовать всем родителям 😉, и не забывайте про речевую разминку в начале занятия (об этом есть статья в моем блоге)!
Гласные звуки
Этап 1. Сопоставляем звук и зрительный образ при произнесении звука.
Показывайте фигуры, когда тренируете звуки. Ребенок будет меньше путать звуки, близкие по звучанию.
Этап 2. Расскажите, что при произнесении гласных голос не встречает преграду на своем пути. Разница в звучании зависит от положения губ. Освоив это упражнение, ребенку будет легче на слух различать гласные.
- Отгадай, что звучит. Покажи пальчиком подходящий звуку знак/образ: А, И, У, Ы, У, А, А, О, У, И, О (образы звуков берем с предыдущего слайда).
- Отгадай, какой звук произносит мальчик.
Анимация на слайде подтвердит правильный ответ.
Этап 3. Соотносим звук и графический образ – букву.
Предложите ребенку запомнить, что звуки мы произносим, а буквы пишем.
«Оживляем» букву А. Например, лепим букву из пластилина, одновременно обсуждая, что буква состоит из двух наклонных полосок и одной перекладины. Буква “А” звучит, как колыбельная мамы, когда она укладывает малыша спать: «А-а-а».
Букву можно пропеть, рисуя в воздухе, можно сложить из ниток, бусин или палочек – фантазируйте вместе с ребенком, чтобы процесс обучения стал естественным и увлекательным, а не превратился в механическое заучивание.
Тренируем слуховое внимание
Тренировка слухового внимания — ключевой навык для развития речи, чтения и коммуникации у детей. Чем лучше ребёнок умеет сосредотачиваться на звуках, различать их и интерпретировать, тем проще ему осваивать язык и учиться.
Вот лишь несколько простых сюжетов (а это нейроигры!), которые тренируют различение звуков, слуховую память и анализ, фонематический слух и память. В такие игры можно и нужно играть всей семьей или компанией друзей!
- «Тихий звонок» — спрячьте будильник или телефон с тихим звонком в комнате. Ребёнок должен найти его, ориентируясь только на звук.
- «Угадай, что звучит?» — запишите бытовые звуки (шум воды, скрип двери, мяуканье кошки). Ребёнок угадывает источник.
- «Испорченный телефон» — шёпотом передавайте друг другу слово или короткую фразу. Последний игрок говорит вслух, что услышал.
- «Что лишнее?» — назовите цепочку слов (яблоко, груша, стол, апельсин). Ребёнок определяет лишнее и объясняет.
- «Цифровой диктант» (для тех, кто знает цифры) — дайте инструкцию: «Запиши цифры, которые я назову, кроме числа 5». Например: «3, 7, 5, 2» → ребёнок пишет «3, 7, 2».
- «Поймай звук» — хлопнуть, когда в стихотворении встречается заданный звук.
- «Найди пару» — подобрать слова, начинающиеся на один звук («кошка — каша»).
- «Запомни и добавь» — первый игрок говорит слово, второй повторяет и добавляет своё, и так далее.
Просто? Знакомо? Думаю, да. А сколько пользы принесут эти игры маленькому человеку!
Еще хочу поделиться нейроиграми, тренирующими как слуховое внимание, так и помогающими ребенку почувствовать слоговую структуру слов.
Этап 1. Слуховое внимание.
Для этого упражнения приготовьте большие и маленькие квадраты разного цвета и выкладывайте из них дорожки на столе, как предложено в задании.
Упражнение тренирует не только слуховое внимание, готовит ребенка к пониманию слоговой структуры слова, но и помогает улучшить чувство ритма, что важно для плавной речи и чтения.
Этап 2. Слоговая структура слова.
Выкладывайте на столе квадраты для каждого слова отдельно. Пусть малыш сначала «прохлопает» слово.
Затем предложите произнести слово, нажимая пальчиком на каждый квадрат. Важно, чтобы ребенок проговаривал слова плавно, выделяя ударный слог.